Babinsa Buluh Kasap Sertu Nasral Bersama Tiga Pilar dan Warga Gelar Gotong Royong

Ahad, 11 Oktober 2026 | 14:35:06 WIB

DUMAI – Babinsa Kelurahan Buluh Kasap, Koramil 01/Dumai, Kodim 0320/Dumai, Sertu Nasral, bersama unsur pemerintah kelurahan dan masyarakat melaksanakan kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan di Jalan Tanjung Jati, RT 17, Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Sabtu (10/10/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 07.30 WIB tersebut melibatkan berbagai unsur, mulai dari pemerintah kelurahan, TNI-Polri, lembaga kemasyarakatan, hingga warga setempat. Gotong royong difokuskan pada pembersihan bagian dalam dan luar parit di sepanjang tepi jalan guna menjaga kebersihan lingkungan.

Sebelum kegiatan dimulai, peserta mengikuti apel dan arahan yang disampaikan oleh pihak kelurahan bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Selanjutnya, peserta dibagi menjadi dua tim untuk mempercepat pelaksanaan pembersihan di lokasi yang telah ditentukan.

Kegiatan tersebut dihadiri Lurah Buluh Kasap Suyono, S.Sos., Bhabinkamtibmas Aipda Rahmad Dany, Babinsa Sertu Nasral, Ketua LPMK Ibrahim, Ketua Forum RT Buluh Kasap Marwan Ketua LPS Buluh Kasap Anto, gabungan pengurus RT se-Kelurahan Buluh Kasap, personel Lanal Dumai, personel pengamanan RSUD Kota Dumai, serta anggota LPS Kelurahan Buluh Kasap.

Dalam pelaksanaannya, peserta menggunakan sejumlah peralatan, di antaranya tujuh cangkul, delapan sapu lidi, empat garuk sampah, empat parang, tiga unit motor Caesar, dan satu unit mobil LPS untuk mendukung kelancaran kegiatan.

Dandim 0320/Dumai Letkol Arm Herman Santoso menekankan pentingnya menumbuhkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan melalui semangat gotong royong dan kerja sama seluruh elemen masyarakat.

Menurutnya, kegiatan gotong royong tidak hanya bertujuan menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan silaturahmi serta meningkatkan sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat.

"Gotong royong merupakan wujud nyata kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan. Melalui kegiatan seperti ini, kita berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan, terutama dengan merawat parit dan saluran air agar tetap bersih serta berfungsi dengan baik,” demikian pesan Dandim dalam mendukung kegiatan tersebut.

Ia juga berharap semangat kebersamaan yang terbangun melalui kegiatan gotong royong dapat terus dipertahankan dan menjadi budaya positif di tengah masyarakat.

Menurutnya, menjaga kebersihan lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah atau petugas kebersihan, melainkan membutuhkan partisipasi aktif seluruh warga secara berkelanjutan.

Kegiatan gotong royong berakhir sekitar pukul 11.30 WIB. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung. Kegiatan gotong royong berakhir sekitar pukul 11.30 WIB. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman dan tertib.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan lingkungan Kelurahan Buluh Kasap semakin bersih, sehat, dan nyaman, sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mendukung kehidupan masyarakat yang harmonis.***

Terkini