DUMAI - Upaya mendukung swasembada pangan terus dilakukan di Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai. Salah satunya melalui pendampingan karya nyata yang dilakukan Babinsa Kelurahan Tanjung Penyembal Koramil 03/Sungai Sembilan, Serda Erwan, pada budidaya tanaman cabai merah keriting milik Sopian di Jalan Rejo Sari RT 06, Kamis (27/8/2026).
Kegiatan pendampingan tersebut merupakan bagian dari dukungan terhadap program pemerintah di bidang ketahanan pangan. Babinsa hadir untuk memantau perkembangan tanaman sekaligus memberikan motivasi kepada masyarakat agar terus memanfaatkan lahan secara produktif.
Serda Erwan mengatakan pendampingan pertanian merupakan salah satu bentuk kepedulian Babinsa terhadap kegiatan masyarakat, khususnya dalam pengembangan komoditas pangan yang memiliki nilai ekonomi.
“Pendampingan ini merupakan bentuk dukungan Babinsa kepada masyarakat, khususnya petani, agar tanaman cabai yang dibudidayakan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik,” kata Serda Erwan.
Budidaya cabai merah keriting di lahan milik Sopian menjadi salah satu kegiatan pertanian masyarakat yang diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap ketersediaan pangan di wilayah Kecamatan Sungai Sembilan.
“Budidaya cabai merah keriting diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas lahan sekaligus mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan, khususnya di Kecamatan Sungai Sembilan,” ujar Serda Erwan.
Melalui kegiatan tersebut, Babinsa juga mendorong masyarakat agar terus mengembangkan sektor pertanian dengan memanfaatkan potensi lahan yang tersedia. Pendampingan diharapkan dapat memberikan semangat kepada petani untuk menjaga dan meningkatkan produktivitas tanaman.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif dengan kondisi cuaca cerah. Tidak terdapat hal menonjol selama pelaksanaan pendampingan karya nyata tanaman cabai merah keriting tersebut.***
