TNI dan Masyarakat Bergotong Royong Bangun Dua Jembatan Beton di Tanjung Penyembal

TNI dan Masyarakat Bergotong Royong Bangun Dua Jembatan Beton di Tanjung Penyembal

DUMAI – Pembangunan jembatan beton tahap V di wilayah Kelurahan Tanjung Penyembal, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, terus menunjukkan progres. Pembangunan yang berada di wilayah Koramil 03/Sungai Sembilan tersebut dilaksanakan pada Senin (20/7/2026) dengan menyasar dua titik jembatan.

Dua lokasi pembangunan tersebut masing-masing berada di Jalan Seroja dan Jalan Takari, Kelurahan Tanjung Penyembal. Pembangunan jembatan ini diharapkan dapat memperkuat konektivitas serta mempermudah mobilitas masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

Di lokasi pertama, Jalan Seroja, pembangunan jembatan memiliki lebar bentangan 7 meter dengan lebar sungai sekitar 3 meter. Jembatan tersebut nantinya memberikan manfaat bagi sekitar 320 warga.

Adapun pekerjaan yang dilakukan meliputi perakitan tiang jembatan dan pengecoran lantai atas jembatan. Kegiatan melibatkan dua personel TNI, tiga pekerja, serta dua orang masyarakat.

Sementara itu, di lokasi kedua yang berada di Jalan Takari, pembangunan jembatan memiliki lebar bentangan 6,8 meter dengan lebar sungai 3 meter dan penerima manfaat sekitar 140 orang. Pekerjaan yang dilaksanakan berupa pengecoran tapak gajah dengan melibatkan dua personel TNI, empat pekerja, dan dua orang masyarakat.

Komandan Kodim 0320/Dumai Letkol Arm Herman Santoso, S.E., S.Hub.Int., M.H.I., mengatakan pembangunan jembatan beton tersebut merupakan bagian dari upaya mempercepat peningkatan infrastruktur dan membuka akses yang lebih baik bagi masyarakat.

“Pembangunan jembatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam memperlancar akses transportasi dan aktivitas sehari-hari. Kami terus mendorong agar setiap tahapan pembangunan dilaksanakan dengan baik, aman, dan sesuai dengan ketentuan,” ujar Letkol Arm Herman Santoso.

Menurutnya, keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan juga menjadi bagian penting dalam menumbuhkan semangat gotong royong serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“Keterlibatan masyarakat menjadi hal yang sangat positif. Selain membantu mempercepat proses pembangunan, kegiatan ini juga memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong antara TNI, pekerja, dan masyarakat,” tambahnya.

Selama pelaksanaan kegiatan, kondisi cuaca di kedua lokasi terpantau cerah pada pagi, siang, hingga sore hari. Tidak ditemukan kendala berarti di lapangan dan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman serta terkendali.***

Berita Lainnya

Index